Sa, 11.08.2018
Sonderausstellung zum Thema Sport und Integration in Niedersachsen und Deutschland

"...Entscheidend ist auf dem Platz!"

Der Titel der Ausstellung ist ein Zitat des Fußballers und Trainers Adi Preißler. Es trifft auch auf die  Integrationswirkung des Sports zu: Entscheidend ist das, was auf dem Spielfeld geschieht. Der Sport schafft einen Rahmen, in dem sich Menschen begegnen, sich einander zugehörig fühlen. Die Integrationsleistung des Sports ist jedoch auch abhängig von Faktoren wie Geschlecht, Leistung oder der Sozialisation. Wie kann Integration durch Sport gelingen?

Die Ausstellung beleuchtet in diesem Zusammenhang Biografien und Themen u.a. aus Friedland, Göttingen, Kassel, Berlin und Hannover von 1945 bis heute.

Nissenhütte im Zentrum des Grenzdurchgangslagers
Friedland, Heimkehrerstraße 18, 37133 Friedland

Laufzeit: 11.08.2018 – Sommer 2019

Hinweis für Lehrer*innen: Kostenfreies Unterrichtsmaterial über das Integrationspotenzial des Sports  gibt es hier.