17.05.2020

Ausstellungeröffnung: Frauen in Friedland

Sie haben Krieg, Gewalt und Vertreibung erlebt, nicht selten tausende von Kilometern zurückgelegt, die Kinder beschützt und ihren Mann gestanden: Starke Frauen haben damals wie heute das Gesicht von Friedland geprägt. Am Internationalen Museumstag eröffnet das Museum Friedland eine zweiteilige Ausstellung zu diesen bemerkenswerten Frauen. Im Foyer präsentieren wir Fotographien und Biographien ausgewählter Persönlichkeiten. In der Nissenhütte im Grenzdurchgangslager zeigen wir Gemälde zeitgenössischer Künstlerinnen mit und ohne eigenen Fluchthintergrund. Im Dialog mit Besucher*innen wollen wir die Geschichten von Frauen im Lager Friedland in den Fokus rücken und laden zum Austausch mit dem Museumsteam und den Künstlerinnen ein.

14 Uhr: Ausstellungseröffnung im Foyer

15 Uhr: Ausstellungseröffnung Nissenhütte